Зависимость — это болезнь, хроническая, прогрессирующая и смертельная. Она состоит в списке болезней ВОЗ наряду с раком, диабетом и т.д. Эта болезнь поражает все составляющие человека: его тело, его психику и его душу (духовность). И если с химической зависимостью (алкоголизмом и наркоманией) тут все очевидно (разрушается здоровье), то с эмоционально-психологической (игромания, сексоголизм, созависимость и т.д.) очевидного вреда здоровью вроде как и нет. Но это не так. Гормоны удовольствия, удовлетворения, привязанности (близости) человек получает (по мере прогресса болезни) все в более возрастающей мере от своей зависимости. Так что любую зависимость можно назвать химической. Вопрос лишь в том, что ее стимулирует: вносимые в организм вещества или же определенные эмоциональные состояния, вызванные теми или иными действиями человека. Поэтому все типы зависимости порой определяют как болезнь чувств, вызванную неспособностью человеком получать те или иные чувства (эмоции) здоровым образом. Как и всякую болезнь, зависимость нужно лечить, чтобы она не сделала нашу жизнь невыносимой, полной страданий, и/или не убила бы нас. Вопрос как? И извечный русский вопрос: что делать? Кто может нам помочь справиться с этой жизненной трагедией, избавить от мучений и насилия этой болезни? Ведь зависимость, какая бы она ни была, насилует меня, лишает меня свободы воли. Как бы я ни хотел остановиться, как бы ни хотел изменить свою жизнь, я просто не способен это сделать САМ.
Медицина? Она может помочь химически зависимому при абстиненции, вывести из нее, не позволив умереть. Что она еще может? Антидепрессанты могут сделать из эмоционально зависимого химически зависимого (множество наркоманов начали употреблять наркотики именно так). Врачи сами говорят, что они не могут вылечить химическую зависимость.
Психология? Она очень хорошо помогает нам увидеть, что мы больны, что у нас есть проблемы, а зависимые и созависимые очень не хотят это делать, не хотят не то что признать, а просто увидеть, что у них НЕ ВСЕ ХОРОШО. Ведь признание наличия проблемы приводит к мысли, что ТАК жить нельзя, жизнь надо менять. А это выводит из зоны комфорта. Но психология не способна вылечить эту болезнь, ведь ее корни лежат далеко за пределами ее компетенции. Психология может поднять нашу самооценку, может помочь полюбить себя, может рассказать нам, что в жизни есть множество других способов получать удовольствие и удовлетворение. И все это вроде бы вовсе и не плохо, более того, каждому человеку в жизни все это просто необходимо в разумных количествах, иначе человек превратится в унылого Пьеро, и результат этого, в общем-то, понятен: либо петля на шею, либо утонуть в море саможалости и беспросветности. Избегая этого, мы все и употребляли (кому, что больше нравилось). Да вот ведь беда: мы, зависимые/созависимые, не знаем ни в чем меры. И здоровая нормальная любовь к себе легко превращается в самолюбие, самолюбование, ЭГО. Самооценку проще поднимать не своим трудом, а тщеславием, хвастовством (понтами), осуждением, унижением, злословием, местью (разумеется, за ПРАВДУ). А удовольствие и удовлетворение проще получать не добротой, бескорыстной помощью, самосовершенствованием, здоровым общением и т.д., а гонкой за материальным, разными заботами, хлопотами (движухой), неуемным удовлетворением физических потребностей, учительством и т.д. и т.п. В конечном итоге при упоре на психологию в решении проблемы зависимости человек меняет одну зависимость на другую или множество других, и к чему это в конечном итоге приведет, кто знает…
Корень, первопричина любой зависимости/созависимости — эгоизм, эгоцентризм, гордыня. Первопричина — духовная, и лечить эту болезнь можно только духовно. Итак, в первую очередь нам необходимо признать, что у нас есть проблема, признать, что мы духовно больны. А оглянувшись назад на свою жизнь, мы придем к выводу, что ничего сделать со своими проблемами не могли. Чтобы мы ни делали, постепенно день за днем, год за годом, все становилось только хуже. Соответственно, мы получаем возможность признать, что мы бессильны перед нашей болезнью и уже не можем контролировать свою жизнь, управлять ею. И что у нас получилось? Сами себе мы помочь не можем, люди (врачи, психологи, психиатры) нам тоже помочь не могут. Остается только Бог. Мы можем поверить, что Бог может нам помочь и поможет, если мы обратимся к Нему за помощью. Если мы верим в это, то нам надо дать Ему возможность помочь нам. Приведу такую аллегорию: я капитан корабля, плыву по бушующему морю жизни, в моей жизни буря, мой корабль может в любой момент погибнуть, я вцепился в штурвал и пытаюсь хоть как-то выруливать меж волнами и вот понимаю: все край. Прошу Бога о помощи, молюсь Ему: «Спаси, погибаю». А Господь мне и говорит: «Хорошо, Я выведу твой корабль в спокойные воды, пусти меня к штурвалу». А я Ему в ответ: «Эээ, нет, какой хитренький, я сам рулю, куда хочу и как хочу. А Ты, Господи, сотвори чудо, пусть корабль перенесется сам в спокойные воды». Вообщем, ты, Господи, помоги, но на моих условиях. Нет, ребята, такого чуда в вашей жизни не будет никогда. Если я прошу Бога помочь мне, я должен дать Ему возможность сделать это, смирить свою гордыню и препоручить свою жизнь и свою волю Его милосердию и заботе. Здесь вам лишь покажут путь в тысячу ли, но топать вам придется самим…
(7)