19 августа 2025 года, во вторник, в день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского г. Пензы священник Владимир Докин совершил Божественную литургию.
Отметим, что для православных христиан этот праздник особый из-за учения о Фаворском свете, которым сиял Господь, преобразившись перед учениками.
В этот день вспоминается евангельское событие, когда Спаситель преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном.
При этом апостолы увидели ветхозаветных пророков Илию и и Моисея, которые беседовали со Христом.
Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе.
Само событие произошло за 40 дней до крестных страданий Спасителя. Но в церковном календаре празднуется за 40 дней до Воздвижения Честнаго Креста.
Традиция празднования Преображения Господня зародилась ещё в IV в., когда царица Елена воздвигла на горе Фавор храм.
В Армении праздник вытеснил местное почитание языческой богини Астхик (аналог греческой Афродиты).
В Греции он вытеснил языческие гулянья в честь Вакха, тоже совпадающие с созреванием урожая винограда.
В России виноград заменили на более привычные яблоки. Отсюда народное название праздника в честь Спасителя — Яблочный спас…»
Перед чтением молитвы на освящение принесенных прихожанами плодов нового урожая священнослужитель совершил каждение плодов при пении тропаря и кондака праздника. После прочтения молитв батюшка окропил святой водой яблоки и виноград.
Моли́тва над вся́ким плодо́м:
Го́споди, Бо́же наш, положи́вый ве́рующим в Тя по́льзование творе́нии Твои́ми, Сам благослови́ предлежа́щия плоды́ сия́ сло́вом Твои́м, мо́лимся Тебе́, ми́лостию и человеколю́бием Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь
Поздравляем православных верующих с Великим праздником Преображения Господня!
(1)