14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году.
Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников.
Дата праздника фиксированная — 14 октября.
Накануне праздника было совершено Всенощное бдение, а в сам день празднования отслужена Литургия, за которой прихожане храма исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
В проповеди после чтения Святого Евангелия священнослужитель поздравил верующих с этим очень дорогим для русских людей праздником, обратив внимание православных верующих на воскресные отрывки Священного писания зачитанных на службе в этот день: «В 200 зачале из послания к Галатам святого апостола Павла, написано как раз и про нас. Русичи язычники много раз разоряли православные земли Византии и некоторые считают, что они участвовали и в том набеге, от которого Богородица защитила своим Покровом. Они как и апостол Павел прежде гнали народ Божий и Святую Церковь, но потом как и в этом отрывке апостол пишет, не стали «советоваться с плотью и кровью», отринув свои нечестивые традиции стали православными христианами. И как прежний гонитель Савл стал первоверховным апостолом Павлом, так и наши свирепые предки стали верными чадами Русской Православной Церкви и ее первейшими защитниками».
Отметим, по преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Богородицу сопровождали ангелы и «сонмы всех святых», среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Святой Андрей Юродивый с Епифанием созерцали дивное видение.
Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами киевских князей-варягов Аскольда и Дира.
Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.
Установлен на Руси он великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году.
(1)








