Храм в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского г. Пенза

Больничный храм святого Иоанна Кронштадтского в Пензе нуждается в реставрации

Сегодня в рамках рубрики «Интересные места Пензенской области» мы поговорим о храме Святого праведного Иоанна Кронштадского, расположенного на ул. Лермонтова за больницей им. Бурденко.

Поэтому  больничным он является весьма условно. Это вполне самостоятельный храм, рассчитанный на 100 человек, просто он примыкает к территории Областной клинической больницы Пензы и Областной психиатрической больницы Пензы.

По словам настоятеля храма Владимира Докина, раньше это был храм-усыпальница. Здание его было разделено на две половины: в одной половине покойников одевали, укладывали в гроб, а во второй – отпевали. Для этого храм и был приспособлен, для этого и строился. Тогда ведь моргов не было. Уже после был устроен алтарь.

В конце 90-х настоятель молитвенного дома священник Андрей Ширшаков совершил здесь первую литургию.

Уже в 2015 году по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Серафима митрополита Пензенского и Нижнеломовского храм был открыт  в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

А в 2020 году  митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил великое освящение храма.

Долгие годы храм находится в обветшалом состоянии. Трудов еще много нужно приложить, чтобы привести его в хорошее состояние. В соцсетях на странице храма сообщают о сборе средств на ремонт заднего фасада здания.

— Покровитель  Вашего храма известен различными сторонами своей деятельности. Расскажите о них подробнее. 

–  Святой Иоанн был проповедником, духовным писателем. Многие помнят его как создателя Дома трудолюбия, вдохновителя открытия Домов трезвости. Он ежедневно совершал Литургию, привел к покаянию многих наших соотечественников, помогал им.

В нашем храме есть три иконы Иоанна Кронштадского. Как правило, этой иконе молятся за здравие. Известно, что при жизни Святого и после его смерти вместе с иконой случались настоящие чудеса исцеления от самых тяжких недугов.

Кроме того, Святой помогает побороть различные дурные зависимости, а также помогает в учебе, работе  и в целом в жизни.

Как отметил отец Владимир, большую помощь храму в свое время оказал иеромонах Петр Бородулин, прошлый настоятель храма. Он не только отремонтировал крыльцо, чтобы люди могли приходить в храм не через больницу, но и отреставрировал порядка 5-6 икон.

Отец Владимир добавил, что со дня открытия в храме честь Иоанна Кронштадского хранится ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского.

Судьба богослова и религиозного философа Валентина Войно-Ясенецкого полна драматических поворотов.

Он хотел быть художником, а стал блестящим  хирургом, профессором. Еще в молодости принял монашеский постриг с именем Лука. За свою честную и безбоязненную веру святой провел в ссылках более 10 лет, потом был восстановлен в правах и получил Сталинскую премию, а на склоне лет принял сан архиепископа Симферопольского и Крымского.

Как при жизни святитель Лука никому не отказывал в помощи, так и по сей день всякий, кто обратится к нему с верой и любовью в сердце, получит помощь. К нему обращаются чаще за исцелением телесных недугов.

Источник: https://penza.bezformata.com/

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели