Храм в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского г. Пенза

Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры!

В этом разделе Вы можете задать интересующие Вас вопросы настоятелю нашего храма.

Если ваш вопрос личный, перед ним напишите: «Личный». Ваш вопрос и ответ на него будут доступны только вам. И поступят только на вашу почту, указанную в форме.

(2034)


38 мнений на “Вопросы священнику

  1. Татьяна

    Личный.
    Здравствуйте! Я прочла такую информацию, что креститься нужно в осознанном возрасте после искреннего покаяния, отказа от грешной жизни и принятия твёрдого решения жить праведно.
    Подскажите, можно ли самому креститься с полным погружением, например, в реке? Или может ли крестить не священник? Что при этом нужно говорить?

    1. Редакция сайта

      Здравствуйте Татьяна!
      В практике Православной Церкви крестят в младенческом возрасте, что имеет основание в книге Деяний Святых Апостолов, где рассказывается о крещение целых семей, в которые входили конечно и дети. Таинство Крещения, как и другие таинства может совершать только священник. Допускается крещение и полным погружением и окропление. Полным погружением крестят в храмах где есть соответствующая для этого купель.
      В случае если есть угроза жизни, то крестить может и мирянин, но потом если крещаемый остаётся жив, такое крещение необходимо дополнить в храме таинством Миропомазания.
      С уважением, иерей Владимир Докин.

  2. Лариса

    Здравствуйте, дорогой батюшка! Есть такая практика причащаться за каждой литургией, которую посещаешь («Господь пригласил на трапезу, а ты не участвуешь — стоишь в сторонке»- так говорят). Как Ваше мнение об этом? И если причащаться каждое воскресение, то надо ли поститься в субботу (про четверг уж точно не пощусь, а вот суббота под сомнением)?

    1. Иеромонах Петр (Бородулин) Автор записи

      Здравствуйте Лариса!
      Да, я знаю, есть такая практика, или обычай, у некоторых прихожан. Что ж, это весьма похвально, лишь бы это происходило не чаще 1-2 раз в неделю.
      Но и в том, чтобы прийти в храм на литургию, чтобы просто помолиться общей со всем приходом церковной молитвой, пускай и без причастия, нет ничего зазорного. Мы не всегда можем достойным образом приготовиться к Причащению, а прийти в храм на литургию помолиться очень хочется.
      Можно и, не причащаясь, поисповедоваться, очистить душу. Ведь не только Причащение Святых Христовых Тайн очищает, освящает и приближает нас к Богу, не только оно является нашей духовной пищей, но и исповедь, и само только наше присутствие при совершении литургии, общая церковная молитва («Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них», – говорит Господь в Святом Евангелии), и поклонение святым мощам и иконам, и, наконец, вкушение просфоры со святой водой. Всё это тоже привлекает на нас благодать Божию, пускай и в меньшей мере, чем принятие Святых Христовых Тайн.
      У меня обычно требования такие: если мирянин причащается раз в неделю каждое воскресенье, то поститься в субботу надо. Среда и пятница и так являются постными днями для всех православных, а вот в день накануне Причащения всё-таки поститься необходимо, и, может быть, даже построже, чем в обычные постные дни. В четверг в данном случае можно не поститься. Но всё это: и частота причащения, и мера поста, – индивидуально для каждого, и решается с духовником.
      С уважением, иеромонах Пётр (Бородулин).

  3. Анна

    Здравствуйте. Мне крестная много лет назад подарила детскую библию. Она плохо относилась к нашей семье. Но пыталась с нами дружить. Так как родственник был её начальник. Она не порядочный человек. Делала плохие вещи. Есть подозрение, что она связана с колдовством. Точно не знаю делала что или нет. А если делала, то могла и на книгу сделать. Стоит ли держать дома книгу от такого человека?

    1. Иеромонах Петр (Бородулин) Автор записи

      Здравствуйте, Анна! В Вашем вопросе Вы пишете, что точно не знаете, «делала что или нет» эта женщина. Зачем же возводить напраслину на человека, основываясь на пустых подозрениях? Крестная мать подарила Вам Библию, желая привести Вас к Богу.
      Конечно же, в доме каждого христианина должна быть Библия, хотя бы детская. И она не должна просто лежать где-то у Вас на полке. Если Вы христианка и Вам не безразлично спасение Вашей души, в этой Книге Вы можете найти много полезного для себя.
      А что касается возможного вреда для Вас от этой Книги, то причину всех наших бед и несчастий нужно искать не в книгах, на которые могли что-то «сделать», и не в колдунах, а внутри нас самих. Если мы не ходим в церковь, не каемся в своих грехах, не исполняем заповеди Божии, то сами на себя навлекаем гнев Божий.
      С уважением, иеромонах Петр (Бородулин).

  4. Ольга

    Здравствуйте Батюшка, благословите рабу Божию Ольгу. Уже 17 лет живу в Америке, я хочу вернуться в Россию но тут подрастающий сын, который со мной ехать не хочет. Жду, когда он устроится потом думаю, поеду. Летаю к родителям в Крым по биометрической у паспорту. Грех ли это? Если да, простится ли он если я его (паспорт) сожгу когда перееду в Крым или в Россию навсегда? Помоги Господи

    1. Иеромонах Петр (Бородулин) Автор записи

      Здравствуйте, Ольга. Бог Вас благословит.
      Ничего опасного для души в паспорте, при оформлении которого Вам фотографировали радужную оболочку глаз и брали отпечатки пальцев, нет. Всё это страшилки, которыми и в России пугают православных некоторые ревнители не по разуму. Только лишь получение такого «биометрического» паспорта, ни в коем случае не означает принятия Вами антихриста или его печати, и грехом не является. Вы спокойно можете совершать поездки, куда хотите.
      Храни Вас Господь.
      Иеромонах Петр (Бородулин).

  5. марина

    я хочу у знать Ваше мнение . Я мыла полы в своем приходском храме . Мы с уборщицой стали мыть их на Пасху . ей сказал настоятель .а я боялась .но стала мыть так называемый притвор .с такой мыслью чтобы ей не было обидно . После , летом она увольняется хотя и хорошо работала даже в лавке .а я пытаюсь их помыть .но не выходит стала воспринимать ето как наказание , На крещение попыталась просить прихожан они откликнулсь .но те кто влавке обычно находятся сказали весь храм мыть не надо .а только ту часть которую я для себя определила притвором .меня обругали что я кавото прошу юа сама не мою . На Сретение нельзя мне было заходить в храм я ждала на улице выходящих просила помыть пол .но не один не согласился , Как Вы думаете как мне быть ? е-мейла у меня нет простите .если хотите ответить по телефону то 8927*****293 .Марина из храма Марии Магдалины

  6. Наталья

    Добрый день, отец Петр. Спаси Вас Господи за Ваш ответ.
    Своим духовником я считаю игумена Мануила, насельника нашего монастыря. Исповедуюсь у него с 2011 года. К батюшке не всегда просто попасть на исповедь или лично побеседовать. Отец Петр, простите, когда Вы были иеромонахом нашего монастыря, я, не имея возможность попасть к о. Мануилу, исповедовалась у Вас.
    О. Петр, христианство учит нас молиться за ближних, а можно и нужно-ли молиться за человека и его семью, который не живет церковной жизнью и его высказывания о церкви для меня, верующего человека, оскорбительны, но он мой начальник?

    1. Иеромонах Петр (Бородулин) Автор записи

      Добрый день, Наталья.
      Если Вам не просто попасть на исповедь или личную беседу к духовнику, Вам следует попросить его указать Вам священника, который будет окормлять Вас тогда, когда не сможет сам духовник. Так же, как Вы исповедовались у меня, когда не имели возможности попасть на исповедь к духовнику. А иначе Вы будете вынуждены долгое время жить с неразрешенными духовными проблемами. Помоги Вам Господь.
      Молиться за того человека и его семью можно, а нужно ли – это уже Вам решать. Только не следует брать на себя подвиг «пожизненной» молитвы за него, и всегда поминать его на своем молитвенном правиле, читать за него акафисты и Псалтирь.

  7. Наталья

    Поклон, батюшка! Благословите.
    Я стараюсь жить церковной жизнью, являюсь прихожанкой Свято-Никольского монастыря города Саратова. Я уже давно замечаю, что как только перестаю нарушать утренние и вечерние молитвенные правила, читаю святое Писание, святоотеческие книги на меня просто наваливаются искушения, одолевают страсти. Исповедуюсь, причащусь, и случается, что через короткое время опять те-же самые грехи. Почему так? И что надо делать, чтобы укрепляться в вере?

    1. Иеромонах Петр (Бородулин) Автор записи

      Добрый день, Наталья. Бог Вас благословит.
      Очень хорошо, что Вы стараетесь жить церковной жизнью, исполняете утренние и вечерние молитвы, читаете Священное Писание и святоотеческие книги. Но есть ли у Вас духовный наставник в церковной жизни, который вёл бы Вас по пути спасения, оберегал бы от ошибок и опасностей, от вражиих сетей и ловушек? Или по пути спасения Вы бредёте одна, без кормчего?
      В церковной жизни необходимо иметь мудрого наставника и руководителя, у которого бы Вы регулярно исповедовались и спрашивали духовного наставления. А он бы уже, как опытный врач, знающий немощи и недуги Вашей души, смог бы дать Вам мудрый совет, помочь, наставить, подсказать, утешить. Без такого руководителя ошибок и преткновений не избежать.
      Мне сложно дать Вам сейчас какой-либо конкретный ответ на Ваш вопрос, так же, как врачу, который не знаком лично с пациентом и не знает историю и развитие его болезни, поставить точный диагноз, – необходима личная встреча и личная беседа с Вами. Гадать же и делать предположения я не вижу смысла.
      В вере мы укрепляемся, как раз-таки, живя церковной жизнью, удаляясь от греха и распространяя нашу любовь на всех, находящихся вокруг нас.
      Желаю Вам найти доброго и мудрого наставника на пути спасения. Храни Вас Господь.

  8. Ольга

    Добрый вечер, отец Петр! Скажите, пожалуйста, а можно ли читать покаянный канон перед исповедью для трезвости и сокрушения сердца, хотябы немного?

    1. Иеромонах Петр (Бородулин) Автор записи

      Добрый вечер, Ольга. Да, конечно. Можно его и целиком прочитать. Он хорошо настраивает душу на покаянный лад.

  9. Валерий

    Отец Петр, мне 58 лет, я офицер запаса, служил в горячих точках. Много повидал в своей жизни. Ну выпиваю по субботам, есть грех. Да и вообще, мне сложно чего-то себя лишить. Мне непонятно, что вами двигало, когда вы принимали схиму? Ради чего вы стали священником? Зачем вам эти трудности и лишения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели